Lo que comemos, ¿influye en nuestro estado de ánimo?
Algunos estudios han demostrado que la comida chatarra puede aumentar los niveles de angustia mental.
El dicho dice "somos lo que comemos" y es porque desde hace la Edad Media se ha considerado que la comida influye en nuestro estado de ánimo. De hecho, en la Edad Media, si las personas se sentían deprimidas acudían a productos como el membrillo o flor de saúco; o a la achicoria si necesitaban tranquilizarse.
Muchos respaldaban esa creencia en que, así como las hierbas tenían propiedades que influían en las emociones y en la salud física, los alimentos en general también poseían estos atributos.
Pero, ¿realmente la comida puede influir en nuestro estado de ánimo? En este artículo lo responderemos.
En la Universidad de Binghamton en Nueva York, Estados Unidos, la profesora de estudios de salud y bienestar de la institución, Lina Begdache, realizó una investigación estudio para intentar responder esta pregunta.
Una de sus conclusiones fue que los jóvenes menores de 30 años que comían comida rápida más de tres veces a la semana, presentaban mayores niveles de angustia mental.
La explicación a esta situación es que la comida chatarra es rica en ácidos grasos saturados y omega 6. Esto puede provocar que el cuerpo presente una inflamación de grado bajo, lo que está relacionado con la ansiedad y la depresión. Y ojo, porque esta reacción se obtuvo tanto en los humanos como en los animales estudiados.
El mismo estudio también señaló que quienes comían carne más de tres veces a la semana, tenía una mayor tendencia a sufrir problemas de salud mental y que, por el contario, los menores de 30 que consumían pocos carbohidratos y más frutas tenían menos signos de ansiedad y depresión.
Y es que es sabido que la fruta tiene muchos antioxidantes, lo que protege el cerebro y, en el caso de los carbohidratos, promueven la producción de serotonina, encargada de equilibrar nuestro estado de ánimo.
"En ese marco, el estado de ánimo tiene una estrecha relación con lo que comemos, es decir que nuestra dieta puede determinar nuestro estado anímico en forma clara", advierte la licenciada Susana Aranda, nutricionista de la Clínica Diquecito de Córdoba, Argentina.
Por otra parte, hay otros estudios que señalan que las personas que hacen dietas y pasan hambre se vuelven más irritables. Por lo tanto, a juicio de Aranda "la cantidad de calorías serán también determinantes en el buen o mal humor producto de la ingesta. Si estas son escasas, sea la comida que sea se generará una sensación negativa".
¿Qué alimentos mejoran nuestro estado de ánimo?
Según estudios realizados por psicólogos, nutricionistas y médicos, señalan que los alimentos ricos en Omega 3, como pescados y mariscos, ayudan a estabilizar nuestro estado de ánimo.
Otros alimentos que nos ayudarán son los que contienen proteínas, como carnes y legumbres, pues producen serotonina que previene los descensos bruscos de nuestro ánimo.
¿El chocolate? Siempre se ha asociado el chocolate a la felicidad, pero los expertos explican que "el dulce tiene una relación tanto orgánica como psicológica con la sensación de placer", lo que se suma a que las personas psicológicamente le atribuyen un beneficio al chocolate, el de la felicidad.
Con estos datos, ahora ya sabes qué alimentos pueden ayudarte a mejorar tu estado de ánimo. De todas formas, si tienes otras dudas o sientes que estás constantemente triste o de mal humor, no dudes en consultar con nuestros profesionales.
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